Hohe Qualität - Beste Ergebnisse

Futtermittel für
Schweine und Rinder

Die Herstellung von flüssigem Futtermittel erfolgt durch die Aufwertung von Produkten aus der Lebensmittel-, Stärke- & Ethanol- sowie der milchverarbeitenden Industrie. Auch von namhaften Konditorei-, Back- & Süßwarenherstellern werden Produkte zu hochwertigen Spezialprodukten weiterverarbeitet. Sie bieten den Tieren ein hochwertiges Futtermittel, das einen hohen Anteil an wichtigen Nährstoffen aufzeigt. Dieses Flüssigfutter kann sowohl für die Fütterung von Schweinen als auch von Rindern eingesetzt werden.

Homogenisierung

Durch den Einsatz von flüssigem Futtermittel wird in der Flüssigfütterung bei Schweinen die Homogenität des gesamten Fließfutters erhöht. Das Absetzen des Futters im Trog oder in den Leitungen wird dadurch verhindert, wie es häufig geschieht, wenn Trockenfutter mit Wasser vermengt wird. Auch wird durch den Einsatz von flüssigen Nebenprodukten eine hohe Energiedichte erreicht, da bei gleicher Viskosität höhere Trockenmassen gepumpt werden können. Eine gleichmäßige Aufnahme der Nährstoffe wirkt sich positiv auf die Zunahme und Gesundheit der Tiere aus.

In der Rindviehfütterung können die flüssigen Nebenprodukte durch ihre Beschaffenheit dafür sorgen, dass Kraft- und Ausgleichsfutter gut an der TMR anhaften. Weiter wird oft Wasser der TMR zugegeben, was durch die Fütterung von flüssigen Nebenprodukten verringert oder vermieden werden kann.

Unser Bild zeigt, wie sich die Getreidemischung mit Zugabe von Wasser (linker Zylinder ) und mit Zugabe von Flüssigfutter (rechter Zylinder) verhält.



Entmischung bei Wasser schon nach 15 min Standzeit

Linker Zylinder: Getreidemischung + Wasser (ca. 24 % TS): 25 % Ergänzer + 75 % Getreide
Rechter Zylinder: Getreidemischung + Nebenprodukte + Wasser (ca. 24 % TS): 23 % Ergänzer + 57 % Getreide + 20 % flüssige Nebenprodukte

Die Fermentation verbessert
den pH-Wert

Durch eine natürliche Fermentation entsteht durch die im Futtermittel enthaltenen Milchsäurebakterien hochwertig Milchsäure. Dadurch wird ein schnelles Absenken des pH-Wert auf unter 4 erzielt. Diese Ansäuerung hat den Vorteil, dass das komplette Futter stabilisiert wird. Die Verdaulichkeit sowie die Aufnahme von Nährstoffen werden gefördert und die Darmgesundheit der Tiere erheblich verbessert.

Auch schädliche Keime werden durch das Absenkung des pH-Wertes verringert, was die Futterhygiene positiv beeinflusst. Die Tiere weisen einen besseren Schutz vor Bakterien oder Keimen auf.

Bei der Rindviehfütterung verhindert zudem der niedrige pH-Wert die Nacherwärmung der TMR auf dem Futtertisch.

Hochwertiges Spezialfutter
das schmeckt

Durch die Fermentation sowie die Homogenisierung entsteht ein besonders schmackhaftes Futter für die Tiere. Dadurch wird mehr Futter bei den Schweinen und Rindern aufgenommen, was zu einer kontinuierlichen Zunahme bei der Schweine- und Rinderzucht führt.

Doa läert de Kalwer `t Supen nao.

Unsere Futtermittel

Verbessern Sie durch den Einsatz von Nebenprodukten die Leistung der Tiere. Stärken Sie deren Wohlbefinden und senken Sie Ihre Futterkosten.
Wir zeigen Ihnen gerne, wie auch Sie Nebenprodukte effektiv einsetzen können.